"Лёгкость в бизнесе" глазами собственника. Личная история


Привет, шоколадные! 3 года назад я очень много работал, ради того чтобы получить свободу и стать предпринимателем. Многие, начиная бизнес проект, видят себя через год на пляже, мечтают как морской прибой щекочет их пятки, как морской бриз развивает их волосы. Но по статистике, лёгких моделей успеха - единицы на миллионы, остальные же добиваются легкости ценой невероятного упорства. Эта история про нас, меня и Лану – про то, как за счет упорства в одном направлении мы создали команду «ШокоЛаны», про то, как на свет появилось уникальное оборудование и про то, какой ценой нам далась кажущаяся сейчас лёгкость, с которой проект стартует в разных городах России.

Всё началось с желания – с желания освободить от работы в найме свою любимую девушку.

У Ланы была превосходная по меркам Барнаула работа, она классный бухгалтер и получала приличные деньги в it-компании. С детства она мечтала иметь свой магазинчик и часто поднимала со мной темы о том «как было бы здорово иметь свой бизнес», но это желание в ней не прорастало настолько сильно, чтобы она незамедлительно и прямо тогда начала действовать. У нее было значительно больше страхов и сомнений, и  мысли о бизнесе были просто мечтами. Всё складывалось ровно, пока однажды ее должность не сократили и она не столкнулась с реалиями барнаульского рынка труда. За последующий короткий период она сменила 3 места работы и я как сейчас помню слёзы, сопли и слюни, когда я ее забирал с работы, а она рыдала в машине, говорила, что не хочет больше вообще выходить на работу, что она не в том месте, ни с теми людьми, ни в тех компаниях, занимается не тем чем хотела бы в жизни и не знает что с этим поделать. Тогда я ей пообещал, что сделаю так, что она будет работать в своей компании, и что ее будут окружать позитивные, творческие люди, близкие нам по духу, какого бы труда мне это ни стоило.

На тот момент я и сам только-только начал заниматься предпринимательством, я понятия не имел как добиться желаемого, но верил в то, что пути найдутся. Я начал свой бизнес с того, что разработал прибор для темперирования шоколада ShokoVanna-4L, который к стати мы производим до сих пор, и лично занимался сборкой этой «чудо-железяки», лично звонил по кондитерским цехам и шоколатериям с предложением его купить, рассказывал чем он лучше зарубежных аналогов, а в оставшееся время лично отливал силиконовые формы для шоколада. В этот путь трудностей, мелких денег и финансовой нестабильности встроить Лану было просто не возможно. Я не хотел, чтобы моя любимая девочка занималась такой «фигнёй», прямо как Крис Гарднер с денситометрами в фильме «в погоне за счастьем», в моем представлении у нее должен быть яркий позитивный день, наполненный радостью, успехом, у нее должен быть простой и понятный продукт на который спрос опережает предложение и никаких «головняков».

Однажды, у меня дополнительно к оборудованию заказали небольшое количество силиконовых форм с буковками на плитках, для того чтобы отливать «шокобуковки» из которых можно было бы скалывать шоколадные послания. Это был несущественный товар в ассортименте клиента, и он скорее хотел поэкспериментировать, поэтому я не придал этому заказу особого значения. Но Лану почему-то эта тема зацепила. Однажды она мне сказала: «Леш, а почему бы нам не сделать и для себя такие же формы и не попробовать попродавать шоколадные послания. Вдруг шоколадные послания у нас будут пользоваться спросом. Я видела, что в некоторых городах девчонки делают шоколадные буковки, у них есть заказы в социальных сетях, даже несмотря на явные проблемы с качеством товара». С этого всё и началось, она сама нашла свой бизнес, я только помог реализовать на этом пути: первое, второе, третье, миллион стопятьдесятшестое.

Мы изготовили для себя первую партию форм, наверное штук 15-20 и начали её «шоколадный бизнес» на кухне. Уже через два месяца Лана смогла уволиться из найма, а еще через пару месяцев зарабатывала столько же, сколько на прежнем хорошем месте работы. Через пол года мы переехали в цех, а теперь у нас зарисовку шокобуковок осуществляет робот Walli-X5, у нас работают 5 прекрасных девушек-кондитеров, которых мы ценим за их внимательность и аккуратность, и мы производим по 2700 шокобуковок или конфеток в день. За этот период мы создали систему, благодаря которой не только Лана, но и многие девушки в разных городах России смогли освободиться от найма.

Лана в моей шляпе на пляже Сант Мигель, г.Барселона, Испания

Сейчас проект – это «девочкин бизнес», как назвал его один наш знакомый предприниматель-шоколатье из Москвы. Мужчины служат группой тех.поддержки. Он лёгкий и позитивный, а Лану окружают партнёры с которыми приятно общаться, за которыми ей и самой хочется стремиться в развитии. Если и вы хотите быть свободными, построить свой бизнес и развиваться как предприниматель  – не сворачивайте с этого пути. Если у вас нет того, кто позаботится о преодолении трудностей за вас, что ж – вам придется делать это самим. Добиться легкости и простоты возможно только так, за счет упорства и непрерывной работы. В какой-то момент вы поймете, что ваш уровень вырос и то, что было трудным вдруг окажется лёгким. Вот это и есть та самая кажущаяся легкость, о которой мечтают многие начинающие предприниматели, в мыслях кайфуя на морюшке.

https://shokolana.com/franchise - подробнее о том, как стать партнёром проекта.